Woof Travel (lariskinks) wrote,
Woof Travel
lariskinks

Categories:

Национальная библиотека Беларуси в Минске

Национальная библиотека является одним из самых значимых построек Беларуси, многие называют её визитной карточкой страны.
Так как я горячо люблю архитектуру, об этом здании я давно наслышана и естественно включила в план посещения, как только узнала, что мы остановимся в Минске на несколько дней.



Мне кажется, что многие видели фото этого «Алмаза знаний», но просто не думали, что подобную постройку могли осуществить в Беларуси.
Мы посетили библиотеку утром, поэтому увидеть знаменитую подсветку, выполненную в виде гигантских многоцветных экранов, нам не удалось. Однако я не унываю, ведь с какой стороны не посмотри, здание просто прекрасно:








Строительство библиотеки закончилось в 2006 году, поэтому она довольно современна. Это видно не только снаружи, но и внутри: электронная система пропуска, стеклянные потолки, высокие колонны и художественное оформление стен.


Главный холл символично украшает большая книга:


Библиотека славится своей справочно-информационной функцией и системой доставки литературы: проходя по коридорам, периодически отвлекаешься на шум проезжающих под потолком черных коробочек с книгами внутри.




Перед посещением музея книги нам приспичило посетить уборную. К сожалению, в связи с казусом внутри данное помещение библиотеки запомнилось мне сильнее всего. Дело в том, что, не взирая на современность и уникальность здания и музея, туалеты оказались довольно примитивными. А если уж быть совсем откровенной, то они были в стиле «ЯМА»!!!

Ну не будем о грустном, будем о книгах.
Музей книги представляет собой небольшой выставочный зал с интересными и довольно редкими изданиями:






Есть книги религиозного характера, например, «Baptista de salis», изданная в 1488 году в г.Нюрнберг:


Есть экземпляры, которые отличаются от классических книг, как по размеру, так и по форме.
Например, «Рамаяна», выполненная на пальмовых листах:


или миниатюрные сборники поэзии и прозы. Наиболее оригинальное из них - издание 9*6 мм 1985 года с высказываниями Пушкина и Горького о книге.


Выделяется и одна из самых больших (99*66 см.) - «Птицы Америки» Дж. Одюбона, выпущенная в 1972 году в Лейпциге:


Помимо музея книг в библиотеке оказалось ещё одно интересно место - обзорная площадка с панорамным лифтом.




И хотя бинокли там были бесплатны, интересных видов вокруг оказалось немного:




В целом мне библиотека понравилась и я бы очень рекомендовала вам посетить её, если выдастся случай.
Для этого вот немножко полезной информации:
Библиотека находится по адресу г.Минск, пр.Независимости, 116. Прямо на станции метро Усход (Восход). Вход в библиотеку и музей книги обошёлся нам в 3 000 бел. рублей на человека. Обзорная площадка находится с обратной стороны здания и вход туда обошелся нам в 30 000 бел.рублей на человека. Фотосъемка  бесплатна как на обзорной площадке, так и внутри библиотеки. Людей и там и там было очень-очень мало.
Tags: Архитектура, Беларусь, В Европу на машине, Европа, История, Минск, Музей, Обзорная площадка, Отдых, Отпуск, Путешествия, Развлечение
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments