Woof Travel (lariskinks) wrote,
Woof Travel
lariskinks

Categories:

Музей пива в Минске - приятное и недорогое удовольствие

«Оливария» или «Алiварыя» - одно из старейших пивоваренных производств. Побывать в Минске и не посетить его просто кощунственно.


Историческое здание на пересечении улиц Богдановича и Киселева в Минске трудно не заметить. Правда 19ым веком здесь давно не пахнет, правительство обязало отшпатлевать и покрасить фасад. Тем не менее, завод и вывеска с графом Яном Чапским виднеется уже издалека.






Записались на экскурсию мы заранее и провели её в составе 5 человек: мы вдвоем, колоритная бабушка-экскурсовод и молодая пара из Вологды. Забавно, но в таком количестве посещать музей пива нам приходится не первый раз (только в Тарту это было с финнами).

Итак, заплатив 120 000 бел. рублей, мы совершили увлекательное путешествие длиною в полтора столетия: от небольшой деревянной пивоварни 1864 года до успешно развивающегося пивзавода под руководством группы компаний Carlsberg.


Экскурсия охватила помещения с исторической экспозицией и осмотр действующего производства.




Историческая экспозиция небольшая, но в ней оказались уникальные архивные документы и старинные предметы для приготовления пива конца 19 - начала 20 столетия.






Стоит сказать, что «Оливария» - стойкий завод. На его счету и взлеты и падения, 2 войны и развал советского союза, но за всю историю своего существования он ни разу не прекращал работу и на сегодняшний день обладает мощностью около 8 миллионов декалитров в год.

В помещения 19 века отлично вписались современные технологии и агрегаты для пивоварения, а перед заводом то и дело снуют небольшие грузовые машинки с логотипами, что подтверждает большой спрос на продукцию.






После увлекательного рассказа о наследии «Аливарии» и производстве пива нас ждала вторая часть экскурсии, которая проходила в помещении бывшего пивного бара. Во время дегустации к нам даже по старой памяти заглянул минский горожанин и очень расстроился, что бар давно не работает.

Продегустировать удалось два вида пива, три вида ячменя и хмель. На пробу самый вкусный оказался карамельный ячмень – сщелкали его целую тарелку.




Помимо барной стойки на территории музея собрано множество экспонатов, среди которых коллекция пивных бутылок и этикеток, зарисовки важных для завода событий.






Особенно заполнился аппарат с жидкостями, по запаху которых можно легко определить, какое пиво Вам понравится больше всего.


Мой любимчик – портер, это подтверждают и дегустации.

Из музея мы ушли с двумя фирменными бокалами в охапку, а вот сувенирных магнитиков там не оказалось. Жалко, может они появятся, когда Вы решите посетить это «историческое хмельное заведение».

Для справки:
Адрес завода и музея: ул. Киселева, 30.
Записаться на экскурсию можно на сайте: http://www.alivaria.by/museum/signup/Pages/default.aspx
Tags: Беларусь, История, Минск, Музей, Музей пива, Отдых, Отпуск, Пиво, Позитив, Путешествия, Развлечение
Subscribe

Posts from This Journal “Музей пива” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment