Woof Travel (lariskinks) wrote,
Woof Travel
lariskinks

Categories:

Йошкар-Ола: Россия в том виде, в котором никак не ожидаешь её увидеть

Честно говоря, евро немножко подкосил нас в этом году в плане путешествий. Но есть и огромный плюс - удалось посмотреть Россию-Матушку :)

Сегодня хочу рассказать о поездке в очень симпатичный город - Йошкар-Ола, Республика Марий Эл. И о том, какие удивительные достопримечательности удалось там найти.


Итак, стартуя из Нижнего Новгорода, мы направились в Йошкар-Олу через маленький интересный городок Козьмодемьянск, ставший прообразом Васюков из известной книги Ильфа и Петрова. Факт этого прообраза, конечно, горячо оспаривается, но, тем не менее, ежегодно в Козьмодемьянске проводится юмористический фестиваль «Бендериада».

В музей Остапа Бендера мы, к сожалению, заглянуть не успели, но и мотивом проехать через Козьмодемьянск для нас послужило совершенно другое, а именно наличие паромной переправы через Волгу. Таким способом мы ещё ни разу не путешествовали, поэтому в общем и целом впечатления остались положительные.
Итак, перебраться на другую сторону Волги нам обошлось в 31 рубль за человека и 300 рублей за машину.

Через 104 километра от Козьмодемьянска - долгожданная Йокшар-Ола, но дорога оказалась совершенно бедовой: ямы и ухабы, на которых мы поставили грыжу и расплескали по багажнику омывайку, орошив все наши вещи (благо в хостеле стояла стиральная машинка).

В Йошкар-Оле остановились на денёк в хостеле под названием «Йошкин кот», что на улице Лобачевского. Тихое чистое место с икеевской мебелью, холодильником и хорошим расположением относительно центра.

Оценив обстановку хостела и оставив машину перед окнами, мы направились изучать достопримечательности. Первыми на пути попались дома на улице Успенской.

Затем - «Национальная Художественная Галерея» (Ленинский проспект, д. 24) . Удивительное по красоте сооружение в итальянском стиле и одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы. Главная особенность - часы, из которых каждый час в дневное время выходит ослик с иконой. Говорят, в галерее постоянно проходят различные выставки и экспозиции.

Обойдя здание с правой стороны, мы нашли хороший гипермаркет SPAR  и прямо у его входа скульптуру «Йошкин кот»– своеобразный символ города.

Сделав пару банальных фотографий, мы направились вдоль «Набережной Брюгге». В бельгийском Брюгге нам посчастливилось побывать несколько лет назад и с полной ответственностью заявляю, что Йошкар-Олинская набережная, застроенная во фламандском стиле - ПОХОЖА! За ажурными фасадами скрывалась тяжёлая, каждодневная работа различных ведомств (здравоохранения, социальной защиты и экономического развития). Поэтому, проходя по Набережной, мы старались не шуметь:)

Центральным и, пожалуй, самым высоким зданием в центре оказалась «Благовещенская башня». Копия одной из башен Московского кремля, как и оригинал, имеет куранты, бьющие каждый час. В зоне видимости башни нам посоветовали вести себя крайне законопослушно, ведь внутри расположен опорный пункт полиции :)

Справа от башни - собор «Благовещения Пресвятой Богородицы». Храм объединил в себе элементы красивейших храмов России: московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови. Перед храмом расположилась скульптура «Девы Марии с младенцем Христом».

Минуя собор и башню, мы погуляли по «Архангельской слободе». В компактно расположенных особняках, выполненных во фламандском стиле, располагались офисы обслуживания банков, кафе, магазины, на фасадах и крышах домов - различные фигурки из бронзы.

Дальше мы перешли по Театральному мосту, чтобы рассмотреть архитектуру Набережной Брюгге более детально. Первой нас встретила уменьшенная копия одной из башен главного кремля страны. А слева от неё - образец готической архитектуры - Йокар-Олинский ЗАГС.

Как бы предостерегая от необдуманных поступков, перед ЗАГСом установлен памятник образцовой супружеской паре - актрисе Грейс Келли и князу независимого княжества Монако Ренье III. Венчание звёздной пары состоялось в 1956 году и было признано свадьбой века, став символом семейного счастья и супружеской верности. На многих интернет порталах писали, что скульптор допустил ошибку, и на пальцах у Грейс и Рене нет колец. Поэтому мы тщательно разглядели памятник - кольца были и даже сильно сверкали (видимо от традиции «потереть что-то на счастье»).

Затем наше внимание привлекло ещё несколько интересных домов и скульптур:

А в завершении Набережной расположились особенно интересные архитектурные объекты:

«Республиканский кукольный театр» (Царьградский проспект, д. 35). Здание очень напоминало замок из заставки фильмов Диснея. Местные жители любят пошутить, что он производит впечатление сказочного миража на всех, кроме, пожалуй, завхоза театра.

Комплекс «12 апостолов» (ул. Войнов-интернационалистов, д. 37), построенный по мотивам замка Шереметьева, который, кстати, находится в той же республике Марий Эл и который мы поставили в план на будущее посещение. Внутри здания был ресторан, телерадиокомпания и продуктовый супермаркет. Раньше в интернет мы прочитали об интересных анимационных часах: с 9 утра до 9 вечера каждые три часа под музыкальное сопровождение из башни «выходят» фигуры Иисуса и 12 апостолов, движутся по балкону и скрываются в соседней башне. Зрелище показалось нам довольно увлекательным.

Стоит отметить, что застройка активно продолжалась:

Вдоволь нагулявшись по центру, мы решили пройтись до местного спортивного комплекса «Дружба».

Немного понаблюдав тренировку, мы отправились обратно в центр и по пути встретили, на мой взгляд, самое, интересное здание Йошкар-Олы:

На проверку это оказалась «Средняя общеобразовательная школа №5»(ул. Волкова, д.126) -«Обыкновенное чудо»:)

Окультурившись и просветившись Получив массу положительных эмоций, мы решили завершить вечер в пабе «Бульдог», о чём совсем не пожалели.

Приятная еда и обстановка:

Отличное завершение отличного дня!

P.S. а Вы ещё не были в Йошкар-Оле? Если нет, тогда Вам может пригодится наш дневной маршрут:



Tags: Бельгия, Брюгге, История, Йошкар-Ола, Марий Эл, Отдых, Отпуск, Путешествия, Путешествия по России, Развлечение, Россия, Скульптуры, Спартак, Спорт, Стадион
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по России” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Путешествия по России” Tag