Woof Travel (lariskinks) wrote,
Woof Travel
lariskinks

Алиса в чудесатом особняке

Приближающаяся премьера «Алисы в Зазеркалье» Тима Бёртона подогрела мой интерес к оригинальной истории Льюиса Кэрролла. Именно это и привело меня на выставку, которая наверняка придётся по нраву и заядлым Алисоманам и простым путешественникам с чудинкой.
Если Вы уже успели посетить, вспомните, как интересно это было, если же ещё не выдался случай съездить, тогда смотрите, почему скорее стоит это сделать.




Итак, перво-наперво хочется отметить сам «чудесатый особняк», он же - усадьба Салтыковых-Чертковых и место, которое в 1867 году посетил Льюис Кэрролл.



Красивое и неизменно привлекающее внимание туристов здание не так-то просто посетить в обычные дни. Внутри проходит реконструкция. Поэтому, посещая выставку «Алиса», появляется ещё и уникальный шанс собственными глазами увидеть интерьерный шедевр художника Врубеля и архитектора Шехтеля. Интересный факт! Во время пожара 1812 года, при захвате Москвы французскими войсками, усадьба практически не пострадала, и в ней на две ночи останавливался сам Наполеон.

Итак, на 1500 квадратных метрах ждут нас фантазийные миры для детей и взрослых, удивительные загадки и истории о девочке Алисе.


Не ходя долго вокруг да около, посмотрим скорее саму выставку. Начинается она с семиметрового зеркала, на котором то появляется, то снова исчезает Чеширский Кот.

Улыбнувшись Чеширу в ответ, мы проходим в готическую гостиную, украшенную витражами английского художника Джеффри Вебба, сделанными по каноническим иллюстрациям сэра Джона Тенниела.




Выйдя из готического зала мы попадаем на развилку, которая позволяет нам занырнуть в небольшой проход и попасть в домик белого кролика или задержаться в небольшой комнатке с уникальными книжными и кукольными экземплярами.


Здесь можно узнать о том, как по разному переводили «Алису» (например, в некоторых произведениях её звали Аня, или даже Соня) и иллюстрировали (например, я не знала, что Сальвадор Дали сделал иллюстрации к каждой главе книги, естественно в собственной уникальной манере и конечно с растекающимися часами).










Под невероятным впечатлением от букинистических изданий мы попадаем в дубовую библиотеку:






И на мой взгляд самое красивое место – тронный зал Красной и Белой Королевы с удивительной лепниной и совершенно фантастическим и загадочным камином.







К этому помещению примыкает маленькая комната, где дети могут устроить безумное чаепитие, поиграть с Шалтай-Болтаем или познакомиться с Додо.






Здесь же транслируют отреставрированные фрагменты немого кино «Алиса в стране чудес», снятого в Великобритании режиссером Сесилом М. Хепуортом в 1903 году.

Немного о фильме:
17 октября 1903 года состоялась премьера немого черно-белого фильма « Алиса в Стране чудес» британского режиссера Сесиля Хепуорта. Для кинематографа начала XX века фильм богат спецэффектами достаточно высокого уровня, например, выпив странного напитка, Алиса уменьшается в размерах; растёт, находясь в кукольном доме; пропадает и появляется из кустов Чеширский Кот.

До наших дней чудом сохранилась только одна копия продолжительностью около 8 минут (в оригинале 10-12 минут), да и та в очень плохом состоянии. Несмотря на это фильм охватывает все ключевые сцены истории, не лишенные и чувства юмора, особенно в эпизоде с безумным чаепитием, когда шляпник пытается спрятать серого кролика в чайник (в оригинале – мышь). Фильм содержит даже небывалую по тем временам массовую сцену процессии карт, устремляющихся за Алисой по дорожке в саду.


В завершении осмотра выставки мы попадаем в расписную курительную комнату, где раскрывается история Льюиса Кэрролла (Чарльза Лютвиджа Доджсона) как одного из первых английских фотохудожников.








Проходя по коридорам, не перестаёшь поражаться ощущению, что ты не просто прогуливаешься по интересному дому, но ты действительно попал в «чудесатый особняк». Вместо люстр, например, две вращающиеся кинетические чаши или лиственное растение




а сувенирный магазин так и манит потратить оставшиеся в кошельке бумажки..


Заинтересовались?! Тогда вот немножко полезной информации:
Адрес:Москва, ул. Мясницкая, 7с2 (м.Лубянка)
Сайт: http://aliceforkids.com/
Tags: Архитектура, Выставка, Кино, Москва, Музей
Subscribe

Posts from This Journal “Выставка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments