Woof Travel (lariskinks) wrote,
Woof Travel
lariskinks

Categories:

Закрой глаза и смотри

«Закрой глаза и смотри» — эта фраза из «Фрэнки шоу» всегда очень глубоко трогала моё сердце.
И несколько дней назад эти слова приобрели чуть более яркий смысл.

Дело в том, что между делами в командировке удалось побывать на необычной экскурсии под названием «Прогулка в темноте». Мне нравится, как сами организаторы именуют её «сенсорной экспозицией». Идея позаимствована у популярных за границей «невидимых музеев», которые помогают окунуться в мир без света. Проводник в этот мир — очень симпатичная девушка, незрячая, буквально за несколько секунд запомнила наши имена и в дальнейшем очень легко ориентировалась по голосу, кто из посетителей, где находится и чем занимается.

Вообще говоря, глубокая темнота в принципе вызывает у меня дикий страх. Как выяснилось в начале экскурсии, по-настоящему «полной темноты» я до этого и вовсе не встречала! Но голос Даны (так зовут гида) и очень доходчивое описание обстановки и происходящего действительно успокаивают и дают уверенность, что ты справишься с невозможностью видеть и не успеешь сойти с ума от клаустрофобии.



Вся экспозиция состоит и пяти привычных для каждого человека мест, о которых хочется рассказать поподробнее.

Первое — жилая комната с гостиной, ванной и кухней. Многие предметы угадывались с первого касания. Интересно было заново ощущать текстуры шерсти, бумаги, щетины. Особенно мне запомнились три вещи:

1. Переход из гостиной в ванную был ознаменован ярко выраженным эхо. Дане даже не пришлось говорить, куда мы вошли, ведь по лёгкому гулу и небольшому запаху сырости всё стало предельно ясно.

2. Перебравшись на кухню, я столкнулась с жутким холодным воздухом, который потянулся из открытой дверцы холодильника. Дома такого ни разу не ощущала (ни до, ни после экскурсии). Интересно, что ты знаешь: «Это холодильник!». Открывая его, предполагаешь, что сейчас повеет холодом, но твой организм настолько сосредоточен на адаптации к полной темноте, что пытается проанализировать миллион ощущений одновременно, воспринимать объекты отличными от зрения чувствами, что попросту забывает об уже полученном ранее опыте.

3. Главный звук во всем этом помещении — звук работающего телевизора. Забавно, что когда Дана спросила: «Что в этой комнате лишнее для незрячего человека?», многие ответили: «Телевизор» (на самом деле там было зеркало). А вот телевизор очень полезный предмет обихода. Существует специальный аудио-суфлёр, который комментирует происходящее на экране, поэтому слепые люди могут не только смотреть телевизор, но и ходить в кино! Например, Дана очень рекомендовала фильм «Сплит» с Джеймсом Маковоем, и я с ней полностью согласна.

Вторым местом экскурсии была городская улица, на которой под пиликанье светофора можно было попробовать пересечь оживленный перекрёсток. Шуршание машин, отдельные фразы людей и монотонные «пик-пик» — к такому привыкнешь не сразу! Если честно я изрядно растерялась: широкая ли эта улица? Нужно идти быстрее, чтобы успеть, или медленнее, чтобы никого перед собой не сбить с ног? Где ты: на середине улицы или уже в конце? И было очень необычно почувствовать неимоверное облегчение, когда светофор начал пиликать быстрее, а под ногами уже ощущалось ребро пешеходной зоны.

Самым любимым моим местом стала торговая лавка. Мне досталось лёгкое задание — определить на ощупь продукты (в основном фрукты и овощи), и никто не запрещал их нюхать, так что картошку, апельсин и имбирь я узнала легко. С крупами правда пришлось повозиться, и разницы между горохом, фасолью и кедровыми орешками тактильно я так и не нашла. Зато очень благодарна, что мне не достались специи, ведь не то что по запаху я их не в состоянии определить, а даже названий вспомнить не смогла бы. Но было весело наблюдать за тем, как мучаются другие посетители.

Предпоследним местом был зал музея, где каждому из нас досталось по скульптуре (а кому-то и архитектурный объект). Нужно было не только самому определить, что находиться под руками, но и постараться объяснить это остальным, не используя напрямую определения предметов. То есть так, как Вы бы объясняли, что такое статуя маленького ангела с книгой ребёнку, который первый раз встречает слова «книга» и «ангел», или незрячему человеку, который никогда в своей жизни эти предметы не видел и не может в данный момент до них дотронуться. Никогда ещё в своей жизни я не чувствовала такую значимость и такую нехватку слов. Как, оказывается, просто найти и показать картинку, выразить эмоции смайликом или состроить кому-нибудь гримасу. Как, оказывается, сложно в современном мире просто произносить слова без какого-либо визуального сопровождения!

Итак, приблизившись к пятому помещению — кафе — все мои чувства уже были настолько обострены, что мозгу даже начали казаться очертания предметов. Открылась удивительная способность видеть стены с помощью эхолокации (это я конечно сильно преувеличиваю, просто вспомнились близнецы из «Дома странных детей»). Столько всего уже было потрогано, понюхано, о стольким уже рассказано и столько услышано, что осталось только опробовать что-нибудь на вкус и задать парочку вопросов Дане.

Так за парой соков-сюрпризов мы узнали, как незрячие люди видят сны, какой у Даны ник в Инстаграме и об удивительном путешественнике и атлете Эрике Вайхенмайере. Это первый (и наверное единственный) в мире слепой человек, покоривший Эверест. А Вы были на Эвересте?

Если честно, я Вам немного завидую, ведь у Вас есть шанс провести «Прогулку в темноте» впервые, а для меня это уже состоявшийся опыт.


Немножко полезной информации:
Сайт https://progulka-v-temnote.ru/ru
Где находится: г.Москва ТРЦ «Ривьера» (м. Автозаводская и Тульская)
Цена: 800 Р. (500 Р. в счастливые часы, например в понедельник, или другие будни до 12:00). Ещё рублей 100 нужно заплатить за сок в «кафе» (если не захотите добавить сладостей или пива).
Tags: Выставка, Идея, Москва, Необычная экскурсия, Отдых, Путешествия по России, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments