Woof Travel (lariskinks) wrote,
Woof Travel
lariskinks

Categories:

Твин Пикс или без полпончика не разберёшь

В финале второго сезона Лора Палмер пообещала детективу Куперу встретиться через 25 лет. И вот четверть века спустя легендарный проект снова выходит на экраны. Очень рекомендую сопутствующую литературу:
✔«Тайный дневник Лоры Палмер» и «Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера». Книги 90-х, но туту на днях их перевыпустили — с красивыми суперобложками.
✔«Тайная история Твин-Пикс», которую осенью 2016 года выпустил Марк Фрост.

Первые две книги ещё ждут меня, а вот #ТайнаяИсторияТвинПикс уже прочитана, и хочется поделиться с Вами пару мыслями на её счёт.

В дневниках и газетных вырезках
Первое, на что обращаешь внимание — цена книги (на Ozon 1 139 Р.). Но уже взяв её в руки, поминаешь — того стоит! Книжка увесистая, в твёрдой обложке, внутри находятся плотные цветные странички (которые не бликуют — это важно!).

Выполнена в редком и очень мною любимом формате — «Датафикшн». В «Тайной истории» собраны уникальные фотографии, иллюстрации (порой даже карандашные рисунки), письма и стенограммы, дневники, газетные вырезки и другие документы из вселенной #TwinPeaks. Особенно порадовало меню кафе RR (или Double R). *Рестораторам на заметку

Вот почему эта книга будет интересна не только ярым, но и весьма умеренным фанатам «Твин Пикс». Ведь она абсолютно необыкновенна с точки зрения типографики, каллиграфии и тактильных ощущений.


О чем нужно вспомнить в преддверии 3 сезона
В своем новом произведении Фрост одновременно обогащает уже существующую вселенную #ТвинПикс, приподнимает завесу тайны над тем, что происходило в городке и его окрестностях не только за минувшие двадцать пять лет, но и за последние два века. И конечно появляются слабые намёки на то, что ждёт нас дальше.

Например, можно изучить предысторию Джози, полистав её полное досье. Из лирической баллады Хоука узнать о несчастных Норме, Большом Эде и Надин. Выяснить, зачем Доктор Джакоби носил очки с разноцветными линзами, как познакомились Пит и Кэтрин, почему Хэнка Дженнингса не будет в новых сериях, что стало с Беном Хорном и Одри после взрыва в банке (спойлер: она жива!), как строились отель и лесопилка. Что все-таки случилось с Дамой-с-поленом, и откуда, собственно, взялось магическое бревно?


У каждого свои недостатки
Есть и пара капель дёгтя в этой бочке кофе.
Создал книгу Фрост в одиночку. Линч в интервью признался, что даже её не читал. И в ней довольно много противоречий с сериалом. Уже даже опубликована гугл-таблица несостыковок.

А ещё одним только инопланетянам известно, почему название города в русском переводе пишется через дефис: «Твин-Пикс». Но на мой взгляд это несущественные мелочи, в них может разобраться только очень дотошный фанат.

Мы знаем, что «Совы — не то, чем они кажутся». «А что или кто же тогда эти совы?» — главный вопрос сериала. Однозначный ответ обещали дать в книге, но его нет! Казалось бы, что ответа нет. То есть ответ есть, и он содержится в изображении огромной оранжевый совы в середине книги. И чтобы постичь тайну сов, нужно смотреть на эту страницу через специальные очки (как у Доктора Джакоби — с красным спектром). А кто приложил очки или хотя бы минструкцию? Никто :( А догадаться самой, гениальности не хватило. Узнала об этой фишке спустя только месяц после прочтения.


И конечно, из книги совсем не понятно «Что же снова случилось?» (а новый трейлер от Showtime звучит как «Twin Peaks | It Is Happening Again»). Это мы узнаем только 21 мая. А кто-то, кто будет смотреть по ТВЗ (кто-то — Я) так и вообще 22ого глубокой ночью.

Tags: #twinpeaks, #ТайнаяИсторияТвинПикс, #ТвинПикс, Сериал, книга
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments