Category:

На ГАЗ Соболь из России в Великобританию (про деньги на создание кемпера и стоимость поездки)

Летом 2019 года мы (Лариса, Виталик и пёс Кубик) съездили в первое путешествия по Европе на собственном кемпере. #vanlife

Остановки на маршруте вышли такие:
Иваново — Москва — граница Беларусь/Латвия (Григоровщина/Патерниеки) — Гданьск и Сопот (Польша) — Делфт (Нидерланды) — граница Голландия/Великобритания (Роттердам/Халл, 11 часов на пароме) — Йорк — Эдинбург — Ливерпуль — Манчестер — Шеффилд — Ноттингем — Кентербери — Кале, Франция (переход на пароме) — Кведлинбург (Германия) — Торунь (Польша) — граница Польша/Беларусь (Словатыче/Домачево) — Москва — Иваново

Чуть больше 8 500 км. и 25 дней в отпуске.

https://instagram.com/p/B2D3pCDg7-N

Обо всём по порядку.

Как сделать дом на колёсах из ГАЗ?

Для начала о самой машине: марка Соболь, б/у, 2009 года, двигатель Крайслер. Купили за 320 000 рублей.
Ширина 1,84 метра, длина 2,4 метра, высота 2,2 метра.

Первое, что пришлось сделать — вынуть два ряда задних сидений и построить каркас для будущей кровати. Повезло, что ребята мы невысокие, поэтому матрас можно стелить поперёк и размер выбрать компактный (120*180 см).

Первые полгода после покупки машины приходились на осень и зиму, поэтому всё это время мы потратили на поиск и покупку нужных в дорогу вещей:

1. Матрас с водонепроницаемым чехлом. 5 300 Р.

2. Биотуалет на 12 литров (34*43*40 см.). 4 916 Р.
Им не пользовались на постоянной основе, только в экстренных случаев, поэтому остановились на самом маленьком и недорогом варианте. Но процесс выбора заставил нас помучиться. Особенно комично Виталик объяснял мне, на какой период до перезаправки его может хватить, потому что сложно физически представить сколько раз можно сделать свои туалетные дела в пересчёте на объем в 12 литров.

В такие моменты ненавижу свою тягу к планированию бюджета и просчёту деталей. А посчитать нам требовалось и количество необходимого набора для полноценного функционирования биотуалета. Всё это и сам туалет продаётся в Leroy Merlin. Там же купили и специальную разлагаемую туалетную бумагу (378 Р. за 4 рулона) и набор жидкостей (1 280 Р.).

3. Однокамфорочная газовая туристическая плитка. 1 500 Р., Декатлон.
За поездку потратили 6 газовых баллонов по 220 грамм.

4. Автохолодильник. Самая эффективная наша покупка!
Это компрессорный холодильник на 30 литров. Фабричный китаец за 28 000 Р. И не говорите, что дорого, почти месячная наша зарплата. Но утешает, что европейские аналоги такого объема и характеристик почти в два раза дороже. И он — с возможностью заморозки (не на элементе Пельтье).

Первые сутки потребовалось проветрить от запаха пластика, теперь он совсем не чувствуется. Есть возможность выставить температуру от +20 до -20. Правда заявленных -20°достичь пока не удалось, по факту -17° за 4 часа с момента включения он достигает.

Шумит, как нам кажется, не сильно. И шум не постоянный, так как исходит от компрессора, который периодически включается для поддержания заданной температуры, а она держится хорошо.

5. Маленькая металлическая раковина. 2 900 Р., Ikea.

6. Садовый опрыскиватель. 741 Р., Leroy Merlin.
Этот классный инструмент можно использовать вместо установки водопроводной системы (такую сделать надо, мы просто не успевали). Правда накачивать вручную приходится, но с этим и девчонка справится! В дороге неоднократно с помощью него умывались, посуду мыли, свои части тела по отдельности и Кубика целиком.

7. Аккумулятор и преобразователь на 220 вольт. 11 000 Р.

8. По мелочи: складной набор посуды и газовые баллоны в Декатлон, набор крепежей, рулон самоклеящейся изоляции 21*21*60 см (387 Р.), москитную сетку (275 Р.).

Всё это в единое целое собрали буквально за неделю, а если положить руку на сердце, то и за три дня! Какие-то доски, кусочек линолеума и немного ткани на занавески лежало на балконе, и до сих пор не понимаю, как из всей этой груды вещей получилось то, о чём мы ещё год назад не могли и мечтать. Конечно, это наш первый опыт. И поездка вскрыла множество вариантов дооборудования. Например, хотелось бы поставить автономный отопитель, вентилятор, придумать что-то более практичное из москитных сеток и купить мобильную сушилку для вещей. Но в целом было комфортно, а европейские кемпинги и стоянки на автобанах исключают острую необходимость в душевой комнате и стиральной машинке.

Королева, встречай!

По сути, Великобритания стала основной причиной, по которой мы так вцепились в идею постройки кемпера. Прокатиться по землям королевы мы мечтали давно, но местные цены на жилье кусаются очень больно. Впрочем, не только в Англии, во всех путешествиях по Европе гостиницы на втором месте в структуре расходов (на первом, конечно, бензин). Когда у тебя есть дом на колёсах, ты чуть более свободен в передвижениях. Ничего не нужно бронировать заранее, искать догфрендли гостиницы, а найти место для парковки не так уж и сложно.

Но и не так легко. В России любой лесок или полянка могут стать вашими на ночь. В Европе и лесов поменьше и частной собственности побольше. Зато инфраструктура на высоком уровне и все места легко найти, скачав пару мобильных приложений и запомнив два отличных способа:

1. Во-первых, на любом европейском автобане каждые 30-50 км. встречается место для паркинга. Они бывают нескольких типов:
- бесплатные без бензоколонок. Это большая ухоженная территория с туалетами и беседками для пикника, но без кафе, магазина, душа и WIFI. Здесь отдельно выделены места для фур и легковых автомобилей,
- бесплатная с бензоколонкой. Это тоже большая территория, но уже с душем и WIFI. Туалетные комнаты бывают платными, обычно эту стоимость можно вернуть, купив кофе или шоколадку в местном магазине.
- платная с бензоколонкой. Опции всё те же, а за стоянку больше чем на час придётся выложить от 10 евро.

2. Во-вторых, отличное место для паркинга можно найти в мобильном приложении parking4night. Именно благодаря нему мы ночевали у подножия разрушенного английского замка и в тихом местечке в Голландии с видом на порт совершенно бесплатно. Конечно, кемпинги встречаются и платные. За евро вы получаете удобства в виде душа, кухни, прачечной, WIFI, возможности пополнить запасы воды и выбросить отходы (химия отдельно, пластик отдельно). Это и отличный повод для экскурсионной программы. Здесь всегда много путешественников из разных стран и много весёлых историй, а каждая машина — произведение искусства.

На автодомах в Европе путешествуют в основном люди в возрасте, и что странно, отбывая осматривать достопримечательности и возвращаясь обратно, мы находили их в одной и той же позе — сидящими за чтением какой-то книги, будто все города они уже давно посмотрели, а теперь просто наслаждаются жизнью без спешки и заморочек. Но опыт и количество увиденного не останавливают их от вопросов к соседям. Нам их задавали целую кучу: кто мы, куда едем, вот машина интерес вызывала не сразу, уж очень похожа на старенькую модель Forda. Зато когда они понимали, что это российский ГАЗ, вопросы появлялись. И самый частый вопрос: «Откуда вы?». А ответ «из России» никого не устраивал.

Мы смущались, не зная, как ответить. Ну скажем, что из города Иваново. А они такой знают? Начнут уточнять, как далеко от Москвы, чем город примечателен, а наш инглиш из бед (и сожалений). Но в какой-то момент мы просто начали произносить что-то вроде: «Из Иваново, это — русский Манчестер». У вас наверняка другой стереотип, но британцы ж не в курсе, решили оперировать понятными им сравнениями. И помогло, они понимающе кивали и переходили к следующим вопросам.

https://instagram.com/p/BzKnB2DAMxI


Что почём?
Всю поездку мы вели учёт расходов, которыми готовы с вами поделиться при одном условии. Не пишите, пожалуйста, что дорого. Мы два простых менеджера из небольшого города, которые весь год экономили, чтобы съездить в тур мечты. Там, где нам хотелось мы сэкономили, а где-то просто наслаждались дорогой.

Итак, по деньгам:

1. Документы:
Страховка здоровья (на двоих, на Шенген и Великобританию) — 3 549 Р.
Документы на собаку — 245 Р. за справку Ф1, 30 евро за осмотр собаки в Голландии, 30 фунтов за осмотр собаки в Англии (без осмотра и печати в вет. паспорте на границе могут завернуть).
Страховка на автомобиль: 4 800 Р.

2. Проезд:
Бензин — 952 литра и 70 340 Р.
Паром (включая каюту, провоз машины и собаки) — 20 000 Р. из Голландии в Англию, 9 500 Р. из Англии во Францию.

3. Кемпинги — 7 376,55 Р.

4. Продукты (включая шоколад, пиво, соусы и сыры, которые контрабандой поехали домой): 18 003 Р.

ИТОГО: 138 289 Р. (без учета виз).

Небольшой видеоролик:
- Как ехали из Голландии в Великобританию на пароме с собакой
- Паром: как выглядит каюта, где была собака во время поездки
- Дороги Великобритании
- Кемпинг недалеко от Эдинбурга и ночёвка у руин аббатства
- Почему решились строить автодом
- Как выглядит наш дом на колёсах: кровать, холодильник, система хранения
- Паром из Великобритании во Францию на машине
- Стоянки на трассе в Европе и еропейские дороги ночью

Вначале про особенности перевозки собаки, если вам не актуально, перемотайте до 5 минуты.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.