lariskinks

Category:

Крым осенью 2020 на автодоме из ГАЗ Соболь

Путешествие наше было очень спонтанным и случилось как раз в тот момент, когда осенью в нашем городе объявили очередной небольшой локдаун. В работе простой, и вместо того, чтобы ныть и смотреть дома телик, мы решили рвануть в Крым. Снарядили дом на колёсах, построенный на базе ГАЗ Соболь, закупили полный холодильник продуктов и отправились в путь.

Действующие лица: Лариса (автор текста), Виталик, пёс Кубик, автодом Лагерта.

МАРШРУТ: Иваново — Сторожеве 1-ое (Воронежская область) — Генеральские пляжи (Крым) — Белая скала — Мыс Меганом — Генуэзская крепость — Морское — Сырные скалы — Дворец Гагариной — Ласточкино гнездо — Кабардинка — Иваново

1. Первой интересной остановкой стали меловые горы в Воронежской области.

Очень красивое место, как в прочем и вся Воронежская область, если вы были в Дивногорье, поймёте, о чём говорю :)

Как добраться: Ехать до села Сторожевое-1, насквозь, всё время прямо. Сначала до памятника «Сторожевской плацдарм». А потом до памятника с трезубцем, каской и надписью «Помним». Прямо возле него тропинка вниз к самой живописной из этих скал. Будьте осторожны в мокрую погоду. И на самой скале и на подъезде ожидаемо будет песец.

Наверху есть несколько видовых точек. На одной из которых мы устроили небольшой пикник:

А вот на второй точке высота и отвесность скалы немного меня напугала, в отличие от мужа. Он с огромным удовольствием полазил там и поснимал для блога:

Транспортный контроль перед въездом в Крым.
Перед въездом на крымский мост нас очень удивил пункт контроля. Хоть был и не сезон, ГАИ останавливали всех. И всех досматривали. Права и паспорт не проверяли, но посмотрели машину внутри и прогнали через металлоискатель. Ребята оказались дико юморными и отвесили массу комплиментов собакену, завершив разговор вопросом: «А есть ли у него курточка, не замёрзнет ли бедный Йорик?!»

2. Второй глобальной точкой стали Генеральские пляжи в Крыму.
Место это заповедное, в прошлом с очень ограниченным доступом. Как понятно из названия предназначалось для военных. Но теперь туда валом валят туристы. Правда, не в конце октября. В это время были только мы))
И чтобы добраться до этих красот нужно пройти 3 стадии «Ну ёж маё»:
Первая стадия проходит километров 15 по дороге из мелких белых камушек. И пока Виталик, не выдержав тыкыдым-дым-дам, остановился спустить немного шины, чтобы мягче было ехать, мы с Кубиком вышли прогуляться.

Пейзажу разве что пары кактусов не хватало. НО! Сев обратно в машину, сразу обнаружила двух клещей. Пока инспектировала себя и собаку, успели добраться до второй стадии.
Есть там такой пятачок дороги, который находится немного в низине и уж очень близко к воде. По бортику на удачу мы проскочили, но путь обратно показал, что это было лишь солнечным днём и чистой удачей.

Потом подъём в горы и вполне приличная дорога километров 7 до интересной скалы. Так вёл гуглмэпс. Пока пешком спускались к пляжу и фоткались, наверху к машине начало подступать стадо коров. Бык там не был агрессивным, но всем своим видом показал, что гости здесь мы — нежелательные.

Прогулявшись в округе, нашли ещё одну скалу и чудесный пляж с потенциально приемлемым спуском вниз для машины. Это и была третья стадия ё маё, но лишь оттого, что высоты я всё же побаиваюсь.

Сказать, что этот пляж — потрясающе живописное место, ничего не сказать. Но когда вселенная несколько раз даёт тебе жирный намёк, что не стоит делать того, что ты делаешь, не имея полноприводной машины, стоит задуматься, а не упёршись рогами ломиться вперёд.
(Про рога здесь тоже не случайно, интернет ловил лишь на горе, и когда мы вечером туда поднялись, снова обнаружили стадо и быка, словно хмыкающего: «Госпадя, опять вы, непонятливые!»)

О чём это я, ах да! Иногда нужно слушать вселенную, и мы это поняли утром, когда по крыше начал неумолимо стучать дождь..

— Давай вызывать спасателей, а что нам ещё остаётся?
— Любимая, не паникуй, сейчас мы сами спасёмся!

Утро началось с неумолимо стучащих по крыше капель дождя. Мы быстро поняли, что пора собирать монатки и поскорее подниматься на гору. Выездов было целых три штуки, и ни один не вызывал доверия.

Часа полтора мы штурмовали эту вершину, возвращаясь к злощастному перепутью. Там только камня большого не хватало:
Направо поедешь — в канаву задом свалишься. Налево поедешь — сначала обнадёжишься, а потом возле крутого ухабистого обрыва разворачиваться будешь. Прямо поедешь?! Ну давай, пробуй, глину там пока ещё не сильно размесило!
И вот Виталик пробует, уже слегка отчаявшись и набрав посильнее воздуха в грудь. Я стою метрах в двадцати. Что от меня зависело — всё сделала: сгребла Кубика в охапку, выматерилась и закрыла глаза. Про себя твержу: «Чтобы больше я на этом пляже тебя не видела, вот открою глаза, а ты уже там. На вершине». Открываю — он на вершине .
Закрываю глаза, прошу миллион. Ничего! Ну думаю, попытаться стоило.
Добежали с Кубаней наверх, даже завтракать на горе не стали, поскорее оттуда рванули, ведь впереди хоть и ровная дорога, но всё по тому же заповедному месту, где лучше в дождь без полного привода не ездить.

Кстати, пока ехали обратно, столько табличек заметили, что на машине нельзя, и с собаками нельзя, и кемпинг тоже устраивать нельзя. Где все эти знаки были, когда мы туда ехали?!
Эх, что солнце и потрясающие виды с нами делают. Совсем мозги отключаются и включается тумблер «вижу цель, не вижу преград».
Ну, выбрались, и то хорошо. Будет теперь о чём байки травить. А место-то ну шикарнейшее!!!

3. Следующий локейшн — Белая Скала.

Туда оказалось несколько путей: на гору и под гору соответственно. Яндекс карты показывали одну дорогу, Мэпсми —другую, а Гугл — третью. И самое смешное, что если ехать по дорожным указателям, то вообще попадёшь в параллельную вселенную))

Мы на гору не хотели, и как бывает — с первой же попытки именно туда и попали. Заехали, упёрлись в огромные знаки «конный маршрут», огляделись и попилили обратно. Вернулись к дорожному указателю и проехали ещё 7 километров по трассе до другого точно такого же указателя «Белая скала». Только в первом случае — это скала, а во втором — посёлок. Потому что это так логично у нас славян назвать один именем и гору, и город, и реку, и мост, и местный магазин. Для ориентира очень удобно.
Но мы уже давно поняли, чем тернистее путь, тем в итоге будет симпатичнее. И ночевать с видом на скалу и пещеру — очень приятно. Вечером народу было прилично, несмотря на осень и потенциальный дождь. А вот утром мы были там совершенно одни, и дрон запустили и до пещеры вскарабкались.

Единственный минус здешних пейзажей — электрические столбы с проводами. Половину обзора закрывают. Зато интернет ловит)) Хоть связи между этими факторами и нет. Наверное..
В общем, место — однозначный рекомендасьон. Только приготовьтесь к четвероногим попрашайкам. Пришлось отсыпать Кубиного корма, уж больно глаза у кое-кого были жалостливые.

4. До Мыса Меганом мы так и НЕ добрались.

На просторах интернета я нашла симпатичный маяк Меганомский и даже фотографии автодома на его фоне. В жизни проходимость этого места для нашей Лагерты (так зовут машинку) оказалась не такой безоблачной. Виды шикарные, а дорога сплошь ухабистая.
Но и это нас не остановило, зато остановили указатели и преграды охранной зоны маяка. И стремительно ухудшающаяся дорога. Опыт с Генеральскими пляжами хоть чему-то нас научил, поэтому скрепя зубами мы повернули обратно.

5. И направились в сторону Генуэзской крепости.
Если честно, многого об этом месте мне сказать нечего. С собакой нельзя, было очень ветрено, но в целом довольно интересно.

6. К вечеру мы осознали, что дико устали и готовы заночевать в ближайшем возможном кемпинге. Загуглили и нашли местечко Морское.

Правда, оказалось, что полноценный благоустроенный кемпинг здесь находится только в сезон. А в не сезон — это обычный пустынный пляж с огромными волнами. Чему мы были несказанно рады.

Закат, рассвет, морской воздух — и всё это только для нас. Хотя.. Утром мы заметили, что в углу притаился ещё один автодом. Но хозяев мы не видели. Хотя часа два утром болтались в том районе, пока завтракали с видом на волны, и эти же волны пробовали на температуру и силу.

7. Совсем недалеко от Морского находилась самая вкусная достопримечательность нашего путешествия — Сырные Скалы.

Найти это место было и легко и сложно одновременно. До нужной точки добрались быстро. А вот найти заветные сырные дырочки оказалось сложнее. Народу вокруг не было, от слова «совсем», поэтому в качестве первопроходца был отправлен дрон :)
Спуститься вниз к скале в сухую погоду было легко, и не смотря на миниатюрность достопримечательности провели там не меньше двух часов, фоткаясь и исследуя каждую впадинку.

https://www.instagram.com/yocubik/
https://www.instagram.com/yocubik/
8. Природные достопримечательности — это отлично, но всё же мы очень любим архитектуру. Поэтому отправились посмотреть дворец княгини Гагариной.

Сейчас там находится санаторий, и если вы не заселялись, то погулять по территории можно за 300 Р. с человека. Дворец небольшой, но с очень ярким фасадом, утопающим в зелени.

Здание мы осмотрели минут за 15, и просто «на шару» решили прогуляться по местному парку. И не зря, потому что дворец находится на мысе с потрясающим видом и скалой без единого заборчика.
О Доги!! Между нами и обрывом реально было «ничего!».
Это даже стало поводом для нескольких смешных фотографий.

https://www.instagram.com/yocubik/
https://www.instagram.com/yocubik/

9. И раз пошла такая пляска с архитектурой, решили заглянуть ещё и к Ласточкиному Гнезду.
А оно оказалось на реконструкции! Повезло, так повезло.

И об этом факте нам конечно же не сказал ни один «лоточник» по дороге. Ни один!
В общем этот махохонький замок мы смогли посмотреть только с дрона.

Крым осенью был прекрасен.
Совершенно разные виды, сменяющие друг друга, то бордовые, то золотые листья.. Таврида хороша, но и мелкие дорожки не разочаровали. Вопреки ожиданиям, мобильная связь оказалось достойной (МТС), банковские карты принимали без проблем, а «Совка» мы и не заметили. Может он и есть, но за всё путешествие с людьми мы встретились лишь пару раз, и все оказались вполне приветливыми и вежливыми.

10. Ну, и финальной точкой путешествия

стала точка в Краснодарском крае — Кабардинка, глэмпинг «Скала» и сухогруз Рио, севший на мель в этой области.

Итоговые ЦИФРЫ по путешествию:
13 дней отпуска
4 868 км. пути
42 527 Р.

1. Топливо:
Бензин: 668.92 литра на 29 725 Р.
Дизель для автономки: 500 Р. с учётом почти полной канистры с прошлой поездки.

2. Платные дороги:
Транспондер — 1 494 Р.
С учётом 15% скидки за платные участки:
— туда: 11 пунктов оплаты = 1 326 Р.
— обратно: 13 пунктов оплаты = 1 687,25 Р.
Итого: 3 013,25 Р.
Но, когда в пять вечера уже глаз выколоть можно, я лучше заплачу, чем буду пробираться по бесплатным дорогах каждую секунду вглядываясь, а не решил ли лось пойти на вечеринку к подруге через дорогу.

3. Продукты:
5 634.75 Р. Включая один перекус в KFC и один ресторан в Ялте.

4. Кемпинги:
Точнее один кемпинг. «Скала» в Кабардинке — 1 450 Р. (из них 250 Р. за машину, по 500 за человека, 200 р. за собаку.
5. Прачечные и душ: 710 Р.
Ну и ещё я не беру в расчёт Кубин корм. Нет, не тот, которым мы его кормили, а тот который раздали жалостливым глазам на пушистых мордах.

Спасибо, что дочитали до конца :)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.