Создание большой книги для парка: пошаговая инструкция

Пять лет назад в городе #Иваново открылся детский тематический парк.
И случилось мне попасть в проектную группу по его оформлению.

Много там было интересных объектов, но самой любимой у меня стала большая #ДетскаяКнига :

вдохновение.jpg

Cегодня я расскажу о процессе её создания (Спойлер! Вас ждут рабочие байки и фотографии из цехов и со стройки).
Collapse )

Твин Пикс или без полпончика не разберёшь

В финале второго сезона Лора Палмер пообещала детективу Куперу встретиться через 25 лет. И вот четверть века спустя легендарный проект снова выходит на экраны. Очень рекомендую сопутствующую литературу:
✔«Тайный дневник Лоры Палмер» и «Воспоминания специального агента ФБР Дейла Купера». Книги 90-х, но туту на днях их перевыпустили — с красивыми суперобложками.
✔«Тайная история Твин-Пикс», которую осенью 2016 года выпустил Марк Фрост.

Первые две книги ещё ждут меня, а вот #ТайнаяИсторияТвинПикс уже прочитана, и хочется поделиться с Вами пару мыслями на её счёт.

В дневниках и газетных вырезках
Первое, на что обращаешь внимание — цена книги (на Ozon 1 139 Р.). Но уже взяв её в руки, поминаешь — того стоит! Книжка увесистая, в твёрдой обложке, внутри находятся плотные цветные странички (которые не бликуют — это важно!).

Выполнена в редком и очень мною любимом формате — «Датафикшн». В «Тайной истории» собраны уникальные фотографии, иллюстрации (порой даже карандашные рисунки), письма и стенограммы, дневники, газетные вырезки и другие документы из вселенной #TwinPeaks. Особенно порадовало меню кафе RR (или Double R). *Рестораторам на заметку

Вот почему эта книга будет интересна не только ярым, но и весьма умеренным фанатам «Твин Пикс». Ведь она абсолютно необыкновенна с точки зрения типографики, каллиграфии и тактильных ощущений.


О чем нужно вспомнить в преддверии 3 сезона
В своем новом произведении Фрост одновременно обогащает уже существующую вселенную #ТвинПикс, приподнимает завесу тайны над тем, что происходило в городке и его окрестностях не только за минувшие двадцать пять лет, но и за последние два века. И конечно появляются слабые намёки на то, что ждёт нас дальше.

Например, можно изучить предысторию Джози, полистав её полное досье. Из лирической баллады Хоука узнать о несчастных Норме, Большом Эде и Надин. Выяснить, зачем Доктор Джакоби носил очки с разноцветными линзами, как познакомились Пит и Кэтрин, почему Хэнка Дженнингса не будет в новых сериях, что стало с Беном Хорном и Одри после взрыва в банке (спойлер: она жива!), как строились отель и лесопилка. Что все-таки случилось с Дамой-с-поленом, и откуда, собственно, взялось магическое бревно?


У каждого свои недостатки
Есть и пара капель дёгтя в этой бочке кофе.
Создал книгу Фрост в одиночку. Линч в интервью признался, что даже её не читал. И в ней довольно много противоречий с сериалом. Уже даже опубликована гугл-таблица несостыковок.

А ещё одним только инопланетянам известно, почему название города в русском переводе пишется через дефис: «Твин-Пикс». Но на мой взгляд это несущественные мелочи, в них может разобраться только очень дотошный фанат.

Мы знаем, что «Совы — не то, чем они кажутся». «А что или кто же тогда эти совы?» — главный вопрос сериала. Однозначный ответ обещали дать в книге, но его нет! Казалось бы, что ответа нет. То есть ответ есть, и он содержится в изображении огромной оранжевый совы в середине книги. И чтобы постичь тайну сов, нужно смотреть на эту страницу через специальные очки (как у Доктора Джакоби — с красным спектром). А кто приложил очки или хотя бы минструкцию? Никто :( А догадаться самой, гениальности не хватило. Узнала об этой фишке спустя только месяц после прочтения.


И конечно, из книги совсем не понятно «Что же снова случилось?» (а новый трейлер от Showtime звучит как «Twin Peaks | It Is Happening Again»). Это мы узнаем только 21 мая. А кто-то, кто будет смотреть по ТВЗ (кто-то — Я) так и вообще 22ого глубокой ночью.

Закрой глаза и смотри

«Закрой глаза и смотри» — эта фраза из «Фрэнки шоу» всегда очень глубоко трогала моё сердце.
И несколько дней назад эти слова приобрели чуть более яркий смысл.

Дело в том, что между делами в командировке удалось побывать на необычной экскурсии под названием «Прогулка в темноте». Мне нравится, как сами организаторы именуют её «сенсорной экспозицией». Идея позаимствована у популярных за границей «невидимых музеев», которые помогают окунуться в мир без света. Проводник в этот мир — очень симпатичная девушка, незрячая, буквально за несколько секунд запомнила наши имена и в дальнейшем очень легко ориентировалась по голосу, кто из посетителей, где находится и чем занимается.

Вообще говоря, глубокая темнота в принципе вызывает у меня дикий страх. Как выяснилось в начале экскурсии, по-настоящему «полной темноты» я до этого и вовсе не встречала! Но голос Даны (так зовут гида) и очень доходчивое описание обстановки и происходящего действительно успокаивают и дают уверенность, что ты справишься с невозможностью видеть и не успеешь сойти с ума от клаустрофобии.



Вся экспозиция состоит и пяти привычных для каждого человека мест, о которых хочется рассказать поподробнее.
Collapse )

Музей Бурылина в городе Иваново

У Вас бывало такое: приезжаешь к друзьям в небольшой город, просишь их показать достопримечательности, или сам живёшь в таком городке и друзья к тебе приезжают, а показать-то нечего? Скучный серый город, ни достопримечательностей, ни интересностей, даже кофе нормально нигде не попить!!

Честно.. у меня такого никогда не было. Стойко убеждена, что хорошая экскурсия по городу зависит не от размера краеведческого музея и монументальности скульптур, а желания и способности найти этакие вишенки на торте города.
По такому принципу я познакомилась с исключительными местами Йошкар-Олы, Таганрога. Но в свете этого не хочется забывать и о родном городе. У нас в Иваново есть парочка любопытных музеев.

Из них мой самый любимый — музей промышленности и искусства. Кто-то даже может назвать его одним из лучших музеев провинциальной России. Интересно, что строение, скорее представляющееся бывшим купеческим особняком, никогда таким не было. С 1914 года задуманное и построенное как музей фабрикантом и меценатом Ивановской области Бурылиным здание не меняло своего назначения.

Collapse )

Даже мировые бренды могут изрядно накосячить :(

В Москве в торговом центре «Vegas» есть уникальное пространство — «MercedesMe».
Стильная обстановка, гоночные автомобили под потолком и кормят прилично.

Но и такой компании не чужды КОСЯКИ, например, в виде солонки и перечницы с логотипом «Peugeot».

В Москве в торговом центре Vegas есть уникальное пространство – #MercedesMe.Стильная обстановка, гоночные автомобили под потолком и кормят прилично.Но и такой компании не чужды КОСЯКИ, например, в виде солонки и перечницы с логотипом #Peugeot. #идиотека

«Дивногорье» — название-то какое говорящее..

Вход на территорию совершенно бесплатный, правда от трассы М4 пришлось сделать приличный крюк (примерно 2 часа на машине от Воронежа). Машин у подножия холма оказалось достаточно много, были даже путешественники из Казахстана, Литвы и Германии. А вот на тропинках встретилась лишь с парочка людей, может территория слишком большая, а может большинство подъехало ко времени экскурсии.
Дивногорье, Воронежская область.jpg

Как бы то ни было, мы с удовольствием остались наедине своей маленькой, но бодрой, компанией и уверенными шагами направились покорять высоченную лестницу.
ЧитатьCollapse )

Интересные места и достопримечательности Таганрога. Маршрут на 2 дня и карта.

Буквально месяц назад по дороге в Сочи мы решили свернуть с трассы М4 и провести пару дней в небольшом городе Ростовской области — Таганроге — знаменитом своей духовной и физической близостью к Антону Павловичу Чехову, Фаине Раневской и Азовскому морю.


На осмотр всех достопримечательностей нам выпало 2 дня, жуткая жара и наличие в компании годовалого йоркширского терьера Кубика, без которого сейчас не обходится ни одна поездка.
Collapse )

Как мы в Сочи в Quiz играли

На днях ездили в Сочи на несколько дней. И весёлой компашкой совершенно спонтанно попали на игру Quiz, которая проходила в ирландском пабе «Harats».



СПРАВКА Вкратце «Квиз» - это нечто вроде викторины в три раунда. Всего 60 вопросов (20/20/20): с вариантами ответа и без (иногда ответы Да/Нет), с тематикой и без, вопросы по картинкам или аудио, на логику или на фактические знания из различных областей. Между раундами есть перерывы по 15-20 минут. В это время озвучиваются правильные ответы раунда и проводится промежуточный подсчет результатов.
Команда может состоять из 4-8 человек. Мы играли вшестером.

Основные отличия игры, на которую мы попали, от «60 секунд», в которую очень любим играть дома в Иваново:
1. Время на написание ответа ограничено не минутой, а целым раундом. Участникам предоставляется листок с 20 полями, в которые можно вписать ответ на протяжении всего раунда, главное во время сдать листок ведущему.
2. Жестко регламентируется выход из-за стола. Если во время раунда участнику нужно выйти, то до конца раунда он не может вернуться к команде.
3. Формулировка вопросов более короткая, практически все ответы - «Я знаю» или угадайка.
4. Вопросов в два раза больше и обязательно присутствует 10 вопросов с картинками, 10 вопросов с аудиозаписями. За счёт смены формата играется легко и за те же 2,5-3 часа.
5. Игра проходит в Пабе, а не ресторане. В помещении свет приглушен и атмосфера более вольготная, участники не стесняются пить пиво, заказывать бургеры и громко хохотать. Сам «Harats» известен по всей России, а в Сочи, проверено на опыте, отличная еда и обслуживание - на уровне.


В самом начале мы предупредили друзей, что имеем подобный опыт интеллектуальных игр и уверены в своих силах. И очень ошиблись, ведь при видимой схожести эти игры проходят совершенно по-разному. Сравнивать здесь никак нельзя!

Вот, кстати, несколько вопросов, которые запомнились:
Collapse )

Мм.. музей шоколада в Риге

Не секрет, что я – жуткая сладкоежка. Приготовление шоколада для меня всегда ассоциировалось с двумя вещами: текущей мягкой нугой из рекламы и фильмом «Чарли и шоколадная фабрика». И конечно, всегда мне хотелось попасть за кулисы и побольше узнать о том, как создается это чудо. Именно поэтому сегодня захотелось вспомнить о посещении музея шоколада в Риге под названием Laima, открытого всего лишь два года назад (в 2014 году).


Collapse )